Проект "Отото" (ototo) wrote,
Проект "Отото"
ototo

Авраам на голове

Лихтикман
Аня Лихтикман,
специально для «Oтото»


Мы попросили художника-иллюстратора Аню Лихтикман рассказать нам о том, как одежда и мода бытуют в среде израильтян, строго, относительно строго или очень-очень строго соблюдающих религиозные предписания. И нарисовать! Так что теперь у нас есть повязка «Чудо Хануки», купальное платье и вовсе даже не удав, съевший слона, а нечто совсем другое.

1. Тюрбан Авраама



«Все желающие приглашаются на мастер-класс по повязывнию платков, который состоится среду в 20.00. " Такое объявление можно увидеть в женском религиозном колледже в Иерусалиме. На самом деле, касается оно только замужних женщин. Нет такой климатической катастрофы, которая заставила бы религиозную девушку надеть головной убор. Оно и понятно: чего ради носить без нужды обручальное кольцо гигантских размеров?

Итак, платки. "Клубок", "косичка", "пират","Дафна" -вот лишь несколько способов завязывания платка, которых великое множество. Однако, всех их объединяет общая концепция, некий единый стиль, и проходят десятилетия, прежде чем эта главенствующая концепция изменяется целиком и полностью. Вот, скажем, в конце 1990-х повязывали платки однотонные, блеклых, словно выбеленных солнцем цветов. Они обручем охватывали голову, а затем спускались на спину. Такой способ завязывания назывался "Праотец Авраам". А нынче повсюду яркие цветастые тюрбаны. Можно, конечно, объяснить это вавилонское столпотворение изобилием индийских тканей, наводнивших Израиль в последнее время, но мне приятней думать, что из складок и узлов на женской голове строится мечта. Тогда, в 1990-х, мечта о простой и безыскусной жизни в пустыне, теперь - мечта о блеске и пестроте восточного города. Интересно, какие живые картины покажут нам в будущем? «Восстание против римлян»? «Чудо Хануки»? «Построение Храма»?


2. Купальник + берет



Проще всего - вообще не входить в воду. Пусть муж и пятеро детей плещутся на здоровье - она, здесь на солнышке посидит. Бассейн - другое дело, там - женские дни. В бассейне она плавает в обычном купальнике. Но здесь городской пляж, и она не может разгуливать полуголой. Ну да, она подготовила специальную одежду для купания: старый берет, который закроет волосы, и не соскользнет в воде, и ещё длинную розовую футболку с Микки Маусом. Всё это она взяла с собой на случай, если очень уж захочется поплавать. И теперь она сидит на берегу, пытаясь понять достаточно ли сильно хочется, чтобы надеть эту нелепицу. Да, хочется, и она входит в воду. Мокрая футболка прилипает к телу. Вон, какой-то мужик пялится.

Нет, с купальным костюмом нужно что-то решать!
В сети без труда можно найти магазины, предлагающие купальные костюмы для религиозных женщин. Комплект, состоящий из короткого платья с длинным рукавом, лосин и шапочки. Сшит из качественной ткани, устойчивой к солнечным лучам и хлору. Закрывает все, что нужно, и не стесняет движений, украшен яркой аппликацией, футуристический по форме и глубоко нравственный по содержанию. В нём религиозная женщина выглядит современно, спортивно и... нелепо.

Нет, с купальным костюмом нужно что-то решать!

3. Шляпа с паспортом



Увы, мне этого не дано. То, что с первого, мимолётного взгляда ясно любому мальчишке из Меа-Шаарим, для меня темный лес. Не могу я сходу определить, к какому хасидскому двору относится обладатель той или иной чёрной шляпы. Самую распространённую, с греющим душу названием "капелюш" я, пожалуй узнаю. Ну и аристократичную, дорогого чёрного бархата "самет "- тоже ни с чем не спутаю. И "летающую тарелку" – плоскую, но широкополую плюшевую шляпу, которая вот уже несколько столетий не выходит из моды в старых кварталах Иерусалима. А хабадскую "кнейч" с лихо загнутым передком – ту сам Бог велел (узнает каждый, кто видел рекламные щиты, предупреждающие о скором пришествии Мессии). Но ведь одних чёрных шляп более 30 разновидностей! А, если вспомнить, что есть ещё штраймлы, кОлпаки, кАртузы, и кипы кип... Нет, лучше не надо. Пока остановимся на шляпах.

В религиозных магазинах головных уборов к шляпе прилагается что-то вроде паспорта – свидетельство о том, что при ее изготовлении не нарушена заповедь о "шатнезе". Кстати, это правило присутствует непосредственно в тексте Торы, и ее соблюдение важнее, чем само покрытие головы, которое всего считается всего лишь традицией, хотя и очень древней. Допустим, у вас в руках оказалась чёрная шляпа с тёмным прошлым. Ее кошерность можно проверить в специальной химической лаборатории. Если анализ волокон покажет, что льняная нить, не дай Бог, не смешивается с шерстяной – носите на здоровье.

4. «Хульцат басис»



Вам барыня прислала сто рублей
Что хотите, то берите,
"Да" и "нет", не говорите,
Черный с белым не берите
Вы поедете на бал?

Черный с белым как раз не проблема, а вот открытую, прозрачную, с разрезами, укороченную, с открытой спиной, кружевную, сетчатую, с короткими рукавами блузку не берите. Ох, не берите, если вы не хотите нарушить заповеди Торы.

А молодость проходит...

И тогда вы идёте в магазин и покупаете "хульцат басис", дословно: блузка- базис. Обыкновенная трикотажная обтягивающая футболка, как правило, черная или белая, с рукавом длинным, или до локтя. И вот теперь, когда холст загрунтован, можно наносить на него смелые яркие мазки. Хочешь - пройдись по модным бутикам, скупая легкомысленные топики, прозрачные распашонки на тонких бретельках и шифоновые туники. Хочешь - зайди в магазин для религиозных, скажи: "Мне нужна эльёнит"- буквальный перевод: " верхняя", и тебе предложат легкомысленные топики, прозрачные распашонки на тонких бретельках и шифоновые туники. Еще несколько лет назад их бы сюда и на порог не пустили. Блузка на пуговицах или трикотажная кофточка – таков был удел женщины до революции. Теперь же облачается она могуществом и великолепием, с улыбкой она смотрит в завтрашний день. Открывает она уста свои, чтобы произнести мудрые речи, и поучение о доброте на устах ее. И все это - благодаря "хульцат басис" - прочному базису, которому не страшна никакая надстройка.

5. Саквояж от Vuitton



Кошерные шляпы, особенно произведенные фирмой "Борсалино", стоят очень дорого, и носят их только очень религиозные евреи и очень мафиозные итальянцы. Нарядную субботнюю шляпу хранят и перевозят в специальной,как правило ,круглой коробке, которую непросвещённый может принять за коробку для торта. Увидеть их можно на вокзалах и автобусных остановках перед субботой или еврейским праздником. Или в антикварном магазине, снабжающем киностудии предметами европейского обихода конца 19 века. Кожаный саквояж для шляпы с удобной ручкой – признак высокого материального благосостояния и трепетного отношения к одежде и традициям предков. Или – свидетельство недавней женитьбы. Шляпный саквояж часто дарят женихам-талмудистам родственники невесты.

6. У вас пакетик веселенький?



А ещё бывает так. Вот, скажем, вы всё время носите шляпу. И вдруг пошёл дождь. Ливень. Зонтики в расчёт не берём потому, что они не выдерживают резких порывов израильского ветра. В дождливый день вы положите шляпу на полку и наденете скучную вязаную шапку и куртку с капюшоном. Это всё в том случае, если вы не ортодоксальный еврей. Иначе, знали бы: "Ливень – ничто, имидж – всё . Чтобы спасти шляпу от дождя существуют целлофановые чехлы, в точности повторяющие ее форму. Если же вы не обзавестись специальным водонепроницаемым чехлом - используйте солдатскую смекалку. Что? Не хотите носить на голове веселенький розовый пакет из супермаркета? Ну, и кто после этого зануда и мракобес?





Tags: Аня Лихтикман
Subscribe

  • Стоптанные шлёпанцы врага

    Аня Лихтикман, специально для «Oтото» Аня Лихтикман предлагает поговорить о вещах, которым можно научиться у тех, с кем ты…

  • Быть силуэтом

    Аня Лихтикман, специально для «Oтото» Очень многие считают, что в сетевом общении анонимность- не поощряется, а ходить в комменты…

  • Сермяжный кофе

    Аня Лихтикман, специально для «Oтото» Когда-то, довольно давно, я училась на«концептуалиста». И был у нас молодой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Стоптанные шлёпанцы врага

    Аня Лихтикман, специально для «Oтото» Аня Лихтикман предлагает поговорить о вещах, которым можно научиться у тех, с кем ты…

  • Быть силуэтом

    Аня Лихтикман, специально для «Oтото» Очень многие считают, что в сетевом общении анонимность- не поощряется, а ходить в комменты…

  • Сермяжный кофе

    Аня Лихтикман, специально для «Oтото» Когда-то, довольно давно, я училась на«концептуалиста». И был у нас молодой…