Проект "Отото" (ototo) wrote,
Проект "Отото"
ototo

Categories:

Москва - פטושקי



«Петушки – это место, где не умолкают птицы, ни днем, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин. Первородный грех – может, он и был – там никого не тяготит».

Любить Израиль немножко сложно, потому что энергично мешают некоторые израильтяне. Не тем, как они там живут, а тем, что они пишут каждый раз в комментариях, когда я пытаюсь сказать что-нибудь хорошее об их прекрасной стране.

- Как же, - говорю я, - у вас здорово! - искренне и бесплатно говорю, заметьте.



- Дааа, - отвечает какая-нибудь «маленькая уточка» (ТМ), - тебе хорошооо, ты видела только парадный фасад, для туристов. А посмотрела бы ты, какая у нас задница!

- Как же мне у вас понравилось, - поправляюсь я, - что увидела, о том и пою.

- Дааа, - тянет маленькая уточка, - тебе хорошооо, ты тут не живёшь.

- А природа, а тепло… - слабо возражаю я.

- Дааа, а ты летом приезжай, сдохнешь!

- Я была в июле, спасибо. А ещё мне очень понравился Иерусалим…

- Даааа, - истерично вопит маленькая уточка, - там такое! Ты вот напиши о… - и далее идёт список специфических нерешаемых проблем, которые я должна срочно осветить и дать экспертную оценку, причём сообразно тому, левая уточка мне попалась или правая. Давай-ка, определяйся по-быстрому – арабов надо вырезать или уступить им полстраны? Религиозные: чёрная чума или совесть нации? Нелегалы: отстреливать на границе или давать равные права? Ну и так, по мелочи, налоги там, социалка. Да, я должна об этом высказаться, и срочно.

И тут я, наконец, говорю то, что от меня ждали:

- Иди в жопу, маленькая уточка. У меня есть своя страна, чтобы над ней рыдать. А Израиль мне просто очень-очень нравится. И, в общем, всё равно, как вы разберётесь, не взорвите его только случайно, если можно, пожалуйста. Или хотя бы не в мой отпуск.

- Грубая ты. Равнодушная потребительница. Вы все нас ненавидите, - резюмирует довольная уточка и гордо удаляется.

Между тем в комменты приходят полсотни нормальных израильтян, которые пишут ожидаемое: рады, что понравилось, приезжай ещё. Но ты долго ещё нервничаешь и косишься в сторону птичника.

Потом, конечно, забываешь, и снова начинает нестерпимо тянуть к белому городу и золотым камням. И снова хочется говорить о том, какая эта прекрасная и счастливая земля.

Всё равно ли мне на самом деле? Всё равно ли гостю, что станет с домом, где он был счастлив несколько часов или дней? Но уважение складывается из множества вещей, в частности, из отказа высказываться о чужих правилах и о вещах, в которых ничего не понимаешь. Мало ли на свете путешественников, которые после трёхдневного тура пишут пространные отзывы о нравах, содержащие фразы «все евреи имеют обыкновение», «в типичном израильском доме» и «этой стране может помочь». Поэтому, я воздержусь, я лучше о себе – там.

Каждый раз я привожу туда платья, бесполезные в московскую зиму, шёлковые туфельки, золотистые балетки и бархатные сабо. Но знаете, когда я на самом деле приезжаю, на своих ногах я чувствую пропылённые страннические башмаки. У моего друга, израильского фотографа, есть работа, которая теперь висит у меня на стене. В ней всё, что я люблю, и в этой стране, и в себе - разбитые ботинки, стоящие на камне, над обрывом, откуда хороший вид на Мёртвое море и розовеющую Иорданию. Я знаю это место, сама там стояла. И это точка, к которой я стремлюсь.

Хорошо всё-таки, что однажды я приехала и продолжаю приезжать – там я возвращаю себе лучшее, что во мне есть, одиночество, стойкость и пустыню. Когда слишком устаю от агрессивной любви своего бесценного родного города, покупаю билет и возвращаюсь туда - где не умолкают птицы и не отцветает жасмин, где мне спокойно.


А у вас есть такое место? Есть точка, к которой вы стремитесь, свои «Петушки»?

Tags: Марта Кетро
Subscribe

  • Все дома

    Такие кольца в Средневековой Европе и в Европе Нового времени часто дарили жениху и невесте. Домики символизировали дом, который пара построит…

  • Котеги!

    Слушайте, а это только нам кажется, что они похожи?

  • Неупиваемое нечто

    Слушайте, а тут есть специалисты по пиву? Объясните нам, пожалуйста, это чо и поступать с ним как. То есть оно, конечно, сосуд для пива, но...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Все дома

    Такие кольца в Средневековой Европе и в Европе Нового времени часто дарили жениху и невесте. Домики символизировали дом, который пара построит…

  • Котеги!

    Слушайте, а это только нам кажется, что они похожи?

  • Неупиваемое нечто

    Слушайте, а тут есть специалисты по пиву? Объясните нам, пожалуйста, это чо и поступать с ним как. То есть оно, конечно, сосуд для пива, но...…